Senin, 16 Januari 2023

Tips Melawan Rasa Insecure saat Bicara di Depan Umum

 


Sebagai mahasiswa, berbicara di depan umum merupakan salah satu hal penting. Misalnya, ketika melakukan presentasi di depan kelas. Terlihat mudah, namun seringkali ngerasa insecure dan gugup saat berhadapan dengan banyak orang. Tiba-tiba kalimat yang sudah dihapal hilang, keringat dingin, dan ngga tahu harus melakukan apa. Teman-teman suka bingung ngga sih cara ngatasinnya gimana? 

Daripada bingung dan ngga tau harus melakukan apa, aku punya beberapa tips melawan rasa insecure saat bicara di depan umum, nih! Oke, langsung aja yuk kita simak tips-tipsnya.

1. Lakukan persiapan sebaik mungkin, ini menyangkut materi, peralatan pendukung yang diperlukan, dan penampilan. Jangan memaksa diri tampil sempurna, nantinya kamu malah semakin gugup dan hilang fokus ketika melakukan sedikit kesalahan. Oleh karena itu usahakan dirimu untuk tampil maksimal ya bukan sempurna!

2.  Jangan takut salah, coba aja dulu. Kesalahan yang dilakukan sebagai pemula itu sangat wajar, kok. Asal kita sering berlatih dan mengevaluasi dari kesalahan sebelumnya agar kedepannya menjadi lebih baik lagi.

3. Jadi dirimu sendiri. Selama kamu berdiri  di depan penonton gunakan gaya bahasamu sendiri. Jangan mencoba untuk menjadi orang lain karena ini justru membuat dirimu menjadi kurang nyaman dan tidak menjadi diri sendiri. Tetap tenang dan coba kuasai keadaan ya!

Kamis, 12 Januari 2023

Isu Terkini Kemendikbudristek, Ubah Seleksi Masuk PTN


 Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melakukan beberapah perubahan pada seleksi masuk perguruan tinggi negeri. Salah satunya skema seleksi jalur tanpa tes atau prestasi yang sebelumnya bernama Seleksi Nasional Masuk PTN (SNMPTN). Kemudian ada  perubahan pada seleksi masuk dengan tes yang kini bernama SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Tes) yaitu tidak lagi mengukur penguasaan materi atau konten secara luas.

Hal Ini disesuaikan dengan transformasi yang sudah tetapkan di jenjang pendidikan dasar dan menengah. Dengan secara bertahap menerapkan Kurikulum Merdeka yang kontennya lebih sedikit yang orientasinya adalah pada pengembangan kompetensi bernalar dan karakter secara utuh. Serta tidak hanya mementingkan hafalan saja.


Sumber: "Ubah Seleksi Masuk PTN, Kemendikbudristek: Agar Tak Ada Mapel Diremehkan" selengkapnya https://www.detik.com/edu/seleksi-masuk-pt/d-6511229/ubah-seleksi-masuk-ptn-kemendikbudristek-agar-tak-ada-mapel-diremehkan.



ORGANISASI SEBAGAI WADAH MEMBANGUN RELASI

 


Dalam lingkungan pelajar atau mahasiswa pasti sudah tidak asing lagi dengan organisasi. Didalam kampus selain menempuh pendidikan melalui kegiatan perkuliahan dalam kelas secara formal, kita juga bisa mengikuti berbagai macam organisasi baik yang berasal dari internal kampus maupun eksternal. Organisasi merupakan tempat berkumpulnya sekelompok orang yang memiliki tujuan yang sama. 

Dengan aktif berorganisasi dapat menambah wawasan kita terhadap dunia luar, menambah pengalaman, mengasah skill, mengembangkan minat dan bakat, melatih mental dan komunikasi yang baik, melatih kepemimpinan dan rasa tanggung jawab dengan berbagai kegiatan-kegiatan yang diadakan. Selain itu, dengan berorganisasi kita akan bertemu dengan banyak orang dengan latar belakang yang berbeda, cara pandang yang berbeda, sehingga dapat memperluas pola pikir kita, dan membuat kita lebih terbuka terhadap beragam pendapat serta mendorong kita untuk memiliki kepekaan sosial yang tinggi. 

Tidak dapat dipungkiri bahwa manusia adalah makhluk sosial, maka dari itu memperluas relasi dan menjaga hubungan baik dengan teman-teman kita menjadi satu hal yang penting karena akan mempermudah kehidupan kita kedepannya. Menjadi mahasiswa kupu-kupu (kuliah pulang) adalah pilihan, namun menjadi mahasiswa kura-kura (kuliah rapat) adalah kebijaksanaan. Manfaatkan waktu untuk terus mengupgrade diri dan memperluas relasi, karena semua akan kamu petik pada waktunya, dan jangan sampai penyesalan menjadi ujung perjalananmu yang panjang.

Rabu, 11 Januari 2023

KRITIK DAN SARAN YANG SANGAT DIPERLUKAN SAAT PLENO 2 UKM T-MAPS

  


Setelah selesai selama setengah periode kepengurusan   akhirnya  UKM T-MAPS menyelenggarakan sidang  PLENO 2 yang dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 17-18 Desember 2022. Acara tersebut dihadiri lebih dari 30 pengurus yang bergabung baik secara offline maupun online. Suasana tampak menegangkan saat sesi tanya jawab maupun rekomendasi bidang dilakukan.  Adanya sambutan di hari pertama untuk membuka acara oleh Ms. Rina Muthoharoh selaku Direktur UKM T-MAPS dan Agung Setiawan selaku Ketua Panitia PLENO 2. 

 Acara dapat berjalan dengan lancar dan sesuai harapan. Pada hari pertama di lakukan pembahasan proker yang disampaikan dari Bidang Manager, Entrepreneur, dan Bendahara Umum. Sedangkan di hari kedua, dilanjut dari Bidang SOSIE (Social Socienty), EO (Event Organizer), Administrasi, PR (Public Relations), dan terakhir HRD (Human Resource Development). Pengurus sangat antusias saat memberikan pertanyaan maupun rekomendasi kepada masing masing  KABID saat menyampaikan terkait proker nya. 

Pada hari kedua, sebelum acara berakhir ada sesi dimana antar pengurus diberi kesempatan untuk saling menyampaikan pesan kesan seperti halnya ucapan terimakasih dan keluh kesah yang dirasakan bersama. Terutama pesan tersebut diberikan kepada orang yang paling dekat dan berkesan di hati mereka dalam satu periode kepengurusan. Suasana yang terjadi saat itu ada perasaan senang dan sedih. Dan harapannya moment tersebut bisa dikenang oleh para pengurus UKM T-MAPS tahun 2022. 


MENCOBA HAL BARU? SIAPA TAKUT

Bagi sebagian orang mencoba hal baru bukanlah perkara mudah, karena mencoba hal baru berarti mereka harus memulai untuk mempelajari sesuatu dan mungkin akan terjadi kesalahan baru yang terjadi. Namun mencoba sesuatu yang baru atau tidak biasa dapat memberikan banyak manfaat bagi seseorang. Beberapa diantaranya adalah:

Memperluas Horizon

Mencoba sesuatu yang baru dapat membuka pandangan seseorang tentang dunia dan memberikan pemahaman yang lebih luas tentang hal-hal yang ada di sekitarnya.


Meningkatkan Kemampuan

Mencoba sesuatu yang baru dapat meningkatkan kemampuan seseorang dalam berbagai hal, seperti belajar keterampilan baru, mengembangkan kreativitas, atau meningkatkan kepercayaan diri.


Membuat Hidup Lebih Menyenangkan

Mencoba hal-hal baru dapat memberikan sensasi baru dan menambah kesenangan dalam hidup seseorang.


Pertumbuhan Pribadi

Mencoba sesuatu yang baru akan membantu seseorang untuk tumbuh dan berkembang sebagai individu, karena dia akan belajar dari pengalaman baru dan menerapkannya dalam hidup sehari-hari.


Keunikan

Mencoba sesuatu yang baru membuat seseorang lebih unik dan menyenangkan di mata orang lain.

Mencoba hal-hal baru juga dapat membawa risiko dan ketidakpastian, tetapi mengatasi rasa takut akan memberikan kepuasan yang luar biasa. Ada banyak hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi rasa takut, seperti merencanakan dengan baik, berbicara dengan orang lain tentang perasaanmu, atau mencari dukungan dari orang-orang yang kamu percayai.

Ayo upgrade dirimu dengan mencoba hal baru

Jumat, 02 Desember 2022

FESTIVAL PUBLIC SPEAKING (FESPA)

 Berhubungan dengan diadakannya perayaan Milad Unit Kegiatan Mahasiswa Training for Motivation and Public Speaking (T-MAPS) UIN Raden Mas Said Surakarta yang ke-10. Unit Kegiatan Mahasiswa Training for Motivation and Public Speaking (T-MAPS) UIN Raden Mas Said Surakarta menyelenggarakan serangkaian acara yang dimulai pada tanggal 13 November 2022 dan acara puncaknya pada tanggal 25 November 2022. Serangkaian acara ini mengusung tema “Spread Love with Laugh” yang berarti menebarkan cinta dengan hahaha…..

Acara yang pertama yaitu acara Lembar Cerita Inspirasi (LECI) yang diselenggarakan pada tanggal 13 November 2022 di Kec. Kemusu, Kab. Boyolali. Acara dari LECI tersebut terdiri dari beberapa kegiatan antara lain, reboisasi, pasar murah, dan juga berbagi sembako. 

Acara yang kedua yaitu acara Sarasehan Public Speaker yang disele


nggarakan pada tanggal 15 November 2022 di Pendopo Student Center UIN Raden Mas Said Surakarta. Acara dari Sarasehan Public Speaker tersebut terdiri dari dua kegiatan, yaitu Small Talkshow dan Fun Gathering. Pada acara tersebut, juga diadakan sharing bersama public speaker terutama para alumni terkait pengalaman-pengalaman ketika berorganisasi.

Acara ketiga yaitu acara T-MAPS Got Talent yang diselenggarakan pada tanggal 19 November 2022 di Lapangan Futsall UIN Raden Mas Said Surakarta. Dalam acara T-MAPS Got Talent tersebut terdapat talent performance dari setiap angkatan dan juga diadakan beberapa games. Acara tersebut dilaksanakan untuk melihat potensi para anggota T-Maps yang belum terlihat, dengan adanya acara tersebut maka potensi tersebut dapat dicari, kemudian dipilih yang paling baik dan ditampilkan pada saat acara puncak yaitu acara FESPA (Festival Public Speaking).

Acara puncaknya yaitu Festival Public Speaking (FESPA) yang diselnggarakan pada Jum'at, 25 November 2022 di Gedung Graha UIN Raden Mas Said Surakarta. Dalam acara Festival Public Speaking tersebut terdapat dua sesi acara. Pada sesi pertama dibuka oleh performance 10 finalis stand up comedy competition serta diumumkannya pemenang competition. 

Pada sesi kedua dibuka dengan penampilan spesial dari anggota T-MAPS yang berupa tarian dan drama musikal. Acara tersebut dihadiri oleh Pembina UKM T-MAPS, Pelatih UKM T-MAPS, Panitia FESPA, Pengurus UKM T-MAPS, Anggota UKM T-MAPS, serta dari kalangan umum. Pada acara FESPA ini mengundang guest star yang ahli dibidang stand up comedy dan telah menjadi juara pada acara SUCI X Kompas TV yaitu Gautama Shindu. Pada penutupan acara FESPA ini diakhiri dengan pemotongan tumpeng oleh Rina Mutoharah selaku Direktur UKM T-MAPS UIN Raden Mas Said Surakarta. 

Rabu, 12 Oktober 2022

KEGIATAN BLT(Basic Leadership Training) 2022 DIHADIRI OLEH PUAN


   Surakarta-Unit Kegiatan Mahasiswa Training for Motivation and Public Speaking(T-MAPS) UIN Raden Mas Said Surakarta telah melaksanakan rangkaian acara BLT selama 3 hari secara offline. Pada tanggal 7-9 Oktober 2022, pada hari pertama bertempat di lapangan futsal UIN Raden Mas Said Surakarta dan hari kedua dan ketiga bertempat di Kalisoro,  Kec. Tawangmangu, Kab. Karanganyar. BLT(Basic Leadership Training) kali ini mengambil tema berbau jawa yaitu “Becik Ing Tumindhak, Tata Ing Wicara” yang memiliki arti Baik dalam berbuat, baik dalam berbicara. Acara ini diikuti sekitar ratusan peserta dan puluhan panitia. 
  “BLT(Basic Leadership Training)ini merupakan gerbang awal bagi para Calon Young Trainer untuk bergabung dan berproses di UKM T-MAPS, ” ujar ketua panitia BLT, Ferdinanto.  Dalam acara ini, tentunya menghadirkan beberapa pemateri yang luar biasa seperti  Coach Rendi Handoko(public speaking), Coach Faris Isnawan(Seminar Motivasi), Coach Gandha Mas’udy(Talent Mapping), Coach Agil Setiawan(All About T-MAPS), dan Coach Ridwan M H(Outbond Vaganza).

  Acara berlangsung dengan lancar dan meriah karena rangkaian acaranya tidak hanya penyampaian materi saja, tetapi juga ada penampilan STS(Smart Trainer Super) seperti Master Of Ceremony(MC), Motivasi, Outbond, Mendongeng, dan Stand up. Serta ada senam pagi dan Outbond yang diikuti oleh seluruh peserta. Acara ini adalah program kerja dari bidang Human Resources Development UKM T-MAPS UIN Raden Mas Said Surakarta. Diketuai oleh Ervan Fauzi dan Fiqa Syamilia dengan para anggota staff HRD Faiz Abdul Majid,  Fitri Puan, Muhsin, Shalha, Fauzan M, dan Nia Pratiwi.

Minggu, 25 September 2022

SEMINAR NASIONAL DAN PUBLIC SPEAKING (SNAP-KING)


 Unit Kegiatan Mahasiswa Training for Motivation and Public Speaking (T-MAPS) UIN Raden Mas Said Surakarta telah melaksanakan kegiatan SNAP-KING (Seminar Nasional dan Public Speaking). Kegiatan tersebut diselenggarakan pada hari Jumat, 23 September 2022 secara offline di Gedung Rektorat Lantai 3 UIN Raden Mas Said Surakarta. Seminar nasional pada kali ini mengusung tema “Be Extraordinary With Your Speaking Abillity” yang berarti jadilah luar biasa dengan kemampuan berbicara Anda.

Acara tersebut dihadiri oleh Pembina UKM T-MAPS, Pelatih UKM T-MAPS, Panitia SNAP-KING, Pengurus UKM T-MAPS, Anggota UKM T-MAPS, Calon Young Trainer UKM T-MAPS, serta peserta umum. Pada acara SNAP-KING ini terdapat Keynote Speaker dari Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Alumni dan Kerjasama yaitu Prof. Dr. H Syamsul Bakri, M.Ag. dan dengan pemateri yang handal dan sudah tersertifikasi yaitu Coach Willy Tan, CPS. 

Pemaparan dari Keynote Speaker: Prof. Dr. H Syamsul Bakri. M.Ag.

Public speaking itu sangat penting khususnya dalam kehidupan, Karena public speaking bukan ilmu yang berdiri sendiri, tetapi ilmu yang saling berkaitan satu sama lain. 

Materi oleh Narasumber: Coach Willy Tan, CPS

Public Speaking sangat dibutuhkan oleh setiap profesi. Public speaking ini merupakan sebuah keterampilan yang dapat dilatih. Dalam belajar public speaking atau pelatihan public speaking itu tidak mengenal kepribadian seseorang, jadi siapapun bisa mempelajarinya baik seseorang itu seorang yang introvert maupun extrovert. Dalam public speaking juga terdapat permasalahan yang sering dihadapi yaitu demam panggung. Dibalik semua hal tentang public speaking tersebut, banyak manfaat yang dapat kita peroleh dan kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari.  Untuk berpublic speaking ada 3 hal yang perlu dipersiapkan diantaranya yaitu mental, fisik, dan materi. Selain itu, dalam berpublic speaking juga terdapat beberapa teknik yang harus diterapkan dalam pembukaan (opening) serta penutupan (closing).


Rabu, 10 Agustus 2022

 UKM TMAP-S PRESENT FOR TRAINING KEPENULISAN PRESS RELEAES


Kamis, 21 Juli 2022 -  Sehubungan di adakannya proker baru di Ukm TMAP-S yaitu Press Releaes, Ukm TMAP-S mengadakan training kepenulisan press release kepada para anggota TMAP-S. Acara tersebut di laksanakan pada hari kamis, 21 juli 2022 pukul 10.00- selesai via gmeet. Dan tentunya acara tersebut akan di isi oleh trainer yang hebat yaitu  Danies Verawaty, beliau adalah ketua umum Ukm Locus pada tahun 2022 dan juara 1 Kompetisi  Nasional Jurnalistik LPM Poros UAD 2022. Acara tersebut di laksanakan untuk menambah wawasan para anggota TMAP-S terkait Press Releaes dan tentunya agar proker tersebut dapat berjalan dengan baik.

 

Great Plan, Great End

“Siapapun yang tidak mempunyai rencana, ia akan menjadi bagian dari rencana orang lain”.

Berencana adalah suatu hal yang penting dalam kehidupan. Dengan berencana, hidup kita akan semakin terarah, dan mempunyai tujuan. Pada tanggal 18 - 19 Maret tahun 2022, bertempat di Balai Desa Wisata Trangsan, Kecamawan Gatak, Kabupaten Sukoharjo, UKM T-MAPS UIN Raden Mas Said Surakarta telah selesai mengadakan UPGRADING dan RAKER, guna menentukan arah dan tujuan kepengurusan dalam satu tahun kedepan.

Agenda tersebut diikuti oleh seluruh pengurus UKM T-MAPS, baik melalui daring maupun luring. Selain itu, nampak perwakilan dari instansi pemerintah desa ikut memeriahkan agenda dengan memberikan sambutan dan pesan kepada mahasiswa yang datang. Dalam pembukaan agenda tersebut, Bapak Mugiono selaku KADUS 3 memberikan sambutan dan pesan kepada para peserta untuk menjadi mahasiswa yang bertanggung jawab. Menurutnya, masa-masa menjadi mahasiswa adalah masa untuk belajar dan berbaur dengan masyarakat. Mahasiswa yang baik adalah mereka yang selalu menjaga tata krama, sopan dan santun, serta bertanggung jawab terhadap segala yang yang dibebankan kepada mereka.

Pesan juga disampaikan oleh direktur UKM T-MAPS tahun 2022. Dalam sambutanya, Miss Rina Mutoharoh mengatakan jika agenda RAKER dan UPGRADING adalah agenda kita (baca : pengurus) bersama. Agenda tersebut merupakan kesempatan bagi siapapun pengurus UKM T-MAPS, baik itu Direktur, Manager, KABID, SEKBID, KADIV, SEKDIV, dan para staff untuk menuangkan ide terbaiknya guna kemajuan UKM dalam satu tahun kepengurusan. Miss Rina juga menekankan bahwa setiap elemen dalam organisasi adalah penting. Oleh karena itu, tugas kita adalah untuk saling mengingatkan, membantu, dan memberikan semangat antara satu dan lainnya.

Agenda tersebut diawali dengan pembukaan, sambutan-sambutan, serta penyampaian program kerja masing-masing bidang, yang dipimpin oleh Direktur UKM T-MAPS sebagai Pimpinan Sidang Tetap. Maganer adalah yang pertama dalam menyampaikan bidang. Dilanjutkan dengan bidang Social Society, Administrasi, dan Bendahara Umum. Di hari kedua, kegiatan sedikit asyik karena diawali dengan senam pagi bersama dan mini outbound. Tepat pukul 08:30, pembahasan mengenai program kerja dilanjutkan dengan bidang Event Organizer, Human Resources Development, dan Entrepreneur di urutan terakhir.

Banyak pertanyaan yang diajukan oleh peserta kepada masing-masing kepala bidang. Selain itu, rekomendasi juga banyak ditawarkan oleh forum. Hal tersebut semata-mata untuk kebaikan organisasi kedepanya. Semoga apa yang telah direncanakan, mendapatkan kemudahan dari Tuhan. Semoga Allah selalu memberkahi dalam setiap agenda kegiatan UKM T-MAPS dalam satu tahun kedepan, dan tahun-tahun berikutnya. Harapan besar bagi seluruh pengurus UKM T-MAPS adalah, apa yang telah direncanakan dengan baik, akan berakhir dengan baik pula. Great Plan, Great End!. Aamiin.

 

KAPAL SIAP BERLAYAR, BUNG!

Hal terpenting dalam sebuah organisasi adalah kerjasama. Kerjasama berarti orang-orang yang bekerja secara bersama, untuk mencapai tujuan yang sama. Begitu hal nya dengan UKM T-MAPS. Untuk mewujudkan visi dan misinya, dibutuhkan sebuah tim yang mampu bekerjasama guna mewujudkan UKM T-MAPS menjadi sebuah organisasi pelatihan public speaking yang berkarakter, berkualitas, dan profesional. Melihat pentingnya hal tersebut, kami telah memberikan kesempatan selebar-lebarnya kepada seluruh anggota UKM T-MAPS untuk berpartisipasi aktif dalam kepengurusan yang kami berinama dengan THE GOLDEN TEAM.  

Tepat pada tanggal 25 Februari tahun 2022, The Golden Team telah terbentuk. Ada 195 trainer yang siap mengarungi bahtera ilmu keorganisasian. Bertepatan pada hari Jum’at di Gedung IPHI Kartasura, telah dikukuhkan pengurus UKM T-MAPS tahun 2022 dengan prosesi yang hikmat dan penuh semangat. Pada hari yang spesial tersebut, Miss Dinar Bela Ayu Naj’ma yang notabene sebagai pelatih UKM T-MAPS tahun 2022 berpesan, bahwa sebuah tim akan mampu bekerjasama jika kita bisa mengenal siapa rekan kita. Beliau menekankan untuk selalu menjaga kekompakan, persaudaran, dan rasa saling percaya diantara para pengurus. Hal tersebut semata-mata hanya untuk UKM T-MAPS. Kitalah yang membutuhkan T-MAPS, bukan T-MAPS yang membutuhkan kita.

Tahun 2022, UKM T-MAPS memasuki usia satu dasawarsanya. Sebuah usia yang krusial, sebuah usia yang seharusnya mampu memperlihatkan eksistensi dan kualitas sebuah organisasi. Harapan bagi kita untuk mewujudkan visi dan misi UKM, bersama The Golden Team. Untuk itu, kami mengusung sebuah jargon kepengurusan sebagai sebuah suntikan semangat, IMPRESIF, begitu kita menyebutnya.

IMPRESIF memiliki makna Inovatif, Prestatif, Inspiratif. Tiga kata tersebut mempunyai keterikatan antara satu dengan yang lainnya. Kami percaya, bahwa eksistensi akan selalu ada, jika kita memiliki prestasi. Dilain sisi, prestasi muncul diawali dengan inovasi yang tiada henti. Ketika kita telah berinovasi dan berprestasi, akan lebih mudah bagi kita untuk menjadi pribadi atau organisasi yang menginspirasi. Jika T-MAPS mampu mewujudkan ini, niscaya jargon kebanggan kita akan selalu menggema, INSPIRE YOUR LIFE!.

IMPRESIF juga bermakna mampu memberi atau meninggalkan kesan yang dalam; mengharukan; mengesankan. Kami berharap, kepengurusan tahun ini, dapat demikian. Dengan apa? Dengan menjadi sebuah TEAM yang Inovatif, Prestatif, dan Inspiratif, melalui kolaborasi dan dengan asas kekeluargaan. Inilah The Golden Team, yang kami maksudkan.

“Memilih untuk terus melangkah, mungkin akan banyak mengundang air mata. Namun, berdiam diri saja, tak akan mengubah apa-apa. Bergeraklah mengukir sejarah, atau diam menjadi sampah!.” – The Golden Team.

Semoga Allah selalu memberkahi setiap agenda dan segala hal yang kita lakukan. Dengan penuh semangat, kami mengucapkan, KAPAL SIAP BERLAYAR, BUNG!.

Rabu, 12 Januari 2022

Jadi Trainer outbond? Siapa takut!!!


Banyak dari teman teman merasakan keseruan outbond, entah itu di masa kecilnya sampai sekarang pun kita juga pernah merasakan outbond yang luar biasa, kemudian muncul pertanyaan, Bagaimana sih menjadi trainer outbond? Kenapa kok trainer outbond bisa tidak malu melakukan hal hal seperti yang anak kecil lakukan dan ada anggapan urat malunya sudah terputus wkwk,  So itu hanya ungkapan, malu emang ada uratnya? Hehe, Oke lanjut ke laptop 

Bahasan kita kali ini mengenai hal dasar apa saja yang harus dimiliki trainer outbond , yuk simak 

1. Percaya diri (PeDe) 

Percaya diri itu penting, jangan anggap remeh ya teman teman kalau kamu tak punya kepedean ya sudah tak bisa jadi trainer, ya pede ketika ngomong, pede nonton peserta outbond, tidak gugup lah ya

2  Bisa mengolah kata dengan baik, jelas dan lantang dalam berbicara, 

Bisa ngomong!!, masa trainer ngga bisa ngomong ya. Hehe, jadi ketika kamu pandai mengolah kata demi kata itu merupakan suatu hal yang dapat memikat daya tarik peserta outbond, tentunya dengan pengucapan yang jelas dan lantang kalau enggak pasti tidak maksimal outbond mu

3  mampu menyesuaikan diri dengan peserta outbond 

Woke penyesuaian kali ini,  kita harus mengerti lawan bicara kita, kalau pesertanya anak anak pasti menggunakan bahasa yang berbeda dengan dewasa, dan tentunya sikap terhadap mereka juga berbeda 

4. Faham tehnik outbond yang benar

Banyak referensi permainan dan tehnik dalam outbond kalian bisa cari referensi di internet dari IG, youtube, blog dan lain sebagainya, disini kami hanya menyampaikan langkah langkah outbond yang benar 

Pembukaan (perkenalan, pemanasan, senam) 

Energezer (permainan kecil kecilan bisa dengan tembak dor, tepuk kombinasi dll) 

Inti (permainan) 

Penutup = motivasi dan salam

Senin, 10 Januari 2022

Serunya Berbagai Kreasi Ice Breaking dan Senam ala Trainer T-MAPS 2021


nam dan ice breaking 

 

    T-MAPS - Selama satu kepengurusan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Training for Motivation and Public Speaking (T-MAPS) dari bidang Event Organizer (EO) telah menciptakan beberapa Ice Breaking dan Senam Kreasi yang tentunya penuh keseruan. Agenda ini dilaksanakan di area kampus UIN RMS Surakarta yang dimana kegiatan ini menjadi konten pengetahuan dan pengembangan anggota yang akan ditayangkan di YouTube UKM T-MAPS UIN Surakarta. 

    Dari agenda ini menghasilkan beberapa unggahan yang nantinya akan dinikmati dan dipelajari bersama sebagai referensi atau bahan ajar maupun latihan seorang trainer. berikut link senam kreasi dan ice breaking karya anak T-MAPS :

SENAM
1) https://youtu.be/j9W4wLm8o6A
2) https://youtu.be/9XMs4OPeYTI
3) https://youtu.be/552CZ_WwzxM

ICE BREAKING
1) https://youtu.be/yRDiQwkgLGg
2) https://youtu.be/Yp1ksjiKK0U
3) https://youtu.be/Xp2UnpOmDPg
4) https://youtu.be/PUp5e75ceyM